С 15 февраля 2015 года все предприятия пищевой промышленности обязаны внедрить и реализовать в производственной деятельности систему ХАССП.
В Калужской области 80 сельхозорганизаций, занимающихся разведением крупного рогатого скота молочного направления, где внедрение данной системы контроля актуально при производстве молока-сырья. Технологические процессы должны быть основаны на принципах этой системы, начиная от получения сырья и заканчивая предоставлением продукции конечному потребителю.
Всем известно, что молоко является продуктом животного происхождения и требует особых условий изготовления и хранения. Поэтому наши специалисты проводят консультации с представителями животноводческих комплексов и молочно-товарных ферм о том, как важно применение 7 принципов ХАССП при организации мероприятий, призванных контролировать получение молока на начальной стадии и соблюдать санитарно-гигиенические условия содержания коров, гигиену доения, соблюдать ветеринарно-санитарный контроль.
Главные специалисты Калужского филиала рекомендуют перед разработкой системы ХАССП в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП Общие требования» особое внимание уделить документированию процедур, регламентирующих проведение обязательных предварительных мероприятий, отражающих требования к расположению молокоблока, выбору оборудования и его обслуживанию, соблюдению процессов поточности, удалению отходов, требований к системам вентиляции, освещения, требований к используемой воде и удалению сточных вод, навозоудалению, программе борьбе с вредителями и условиям по транспортированию молока коровьего сырого заказчику.
Важным и безусловным достоинством Системы ХАССП является свойство предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепочки производства коровьего сырого молока по ГОСТ 31449-2013, подвергнутого первичной обработке после дойки и предназначенное для промышленной переработки.
Суть плана ХАССП – выявление критических контрольных точек (ККТ) производства и разработка мер по предотвращению опасных факторов.