С 1 ноября 2020 года вступает в силу межгосударственный стандарт ГОСТ 7066-2019 «Чечевица тарелочная продовольственная. Технические условия».
Так, в зависимости от цвета семян чечевицу подразделяют на несколько типов: темно-зеленая, светло-зеленая и неоднородная.
В документе представлены требования к органолептическим и физико-химическим показателям чечевицы.
К примеру, соответствие по цвету, состоянию, запаху, влажности, наличию сорной примеси, в том числе минеральной, зерновой примеси, содержанию токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов и др.
Также в стандарте прописаны требования к транспортировке и хранению чечевицы.
Отметим, документ будет принят взамен ГОСТ 7066-77.