С начала 2020 года в химико-токсикологичекий отдел Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 34 пробы мукозы. Мукоза – это слизистая оболочка тонкого отдела кишечника свиней. Данную продукцию исследовали на радиометрический анализ по показателю Цезий-137.
Все исследуемые образцы микозы соответствовали требованиям нормативной документации.
Для справки. Контролировать данную продукцию на показатели безопасности актуально, так как мукоза применяется в пищевой промышленности при изготовлении колбасных изделий (сосиски, сардельки, шпикачки, колбаски и т. д.).
Данный «материал» популярен в Европе, где как известно, любят все натуральное. Данная оболочка съедобная, проницаемая для дыма, подходит и для запекания, и для жарки, мягкая, но непрочная и имеет маленький срок хранения.
Также мукоза используется в сыроделии для закваски молока, в медицинской отрасли для производства гепарина и фармацевтической промышленности.