С 1 июля 2020 года вступает в силу межгосударственный стандарт ГОСТ 20450-2019 «Брусника свежая. Технические условия», который распространяется на свежие ягоды культурных сортов брусники и их дикорастущих растений, предназначенные для реализации в свежем виде для потребления и промышленной переработки.
В документе представлены требования к органолептическим и физико-химическим показателям ягод, а также требования к показателям их безопасности.
К примеру, соответствие по внешнему виду, запаху и вкусу, массовой доли органических и минеральных примесей, наличию сельскохозяйственных вредителей, содержанию токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и др.
Также в стандарте прописаны требования к упаковке ягод, их маркировке, транспортировке и хранению.
Отметим, новый документ будет принят взамен ГОСТ 20450-75.