ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Золотистый стафилококк

Большое значение в патологии человека имеет золотистый стафилококк. Данная бактерия принадлежит к роду стафилококков из класса бацилл и получила такое название из-за золотистого оттенка ее колоний. Стафилококки - род бактерий шаровидной формы, включающих 19 видов, в том числе: золотистый стафилококк (St. aureus), белый (St. albus), лимонно-жёлтый (St. citreus) и др. Под микроскопом они выглядят в виде скоплений, напоминающих виноградные гроздья. Некоторые типы патогенных стафилококков при попадании на пищевые продукты могут вырабатывать энтеротоксин, который вызывает пищевое отравление.

Чаще всего причиной стафилококковых токсикозов является употребление молока, мяса и мясных изделий, овощных и мясных салатов, кондитерских изделий с заварным кремом и др., контаминированных патогенными стафилококками. При это органолептические свойства продуктов, в которых размножаются стафилококки и накапливаются энтеротоксины, не изменяются.

Основными источниками обсеменения стафилококками пищевых продуктов являются люди и животные с гнойно-воспалительными процессами (абсцессы, фурункулы, гнойные раны и др.), а также носители этих микроорганизмов. Приблизительно 25—40 % населения являются постоянными носителями этой бактерии, которая может сохраняться на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

Стафилококки  широко распространены в природе, так как отличаются довольно высокой жизнеспособностью, например, золотистый стафилококк не теряет активности при высушивании до 6 месяцев, 12 часов живет под воздействием прямых солнечных лучей, в течение 10 минут выдерживает температуру до 150 0 С, не погибает в чистом этиловом спирте, не боится перекиси водорода, при длительном контакте с антибиотиками (пенициллином, стрептомицином, эритромицином) приобретает значительную антибиотикоустойчивость.

Золотистый стафилококк может быть причиной гнойных заболеваний кожи и подкожной клетчатки: фурункулов, панарициев, абсцессов, гидраденита. Поражая внутренние органы, стафилококк может вызывать пневмонию, ангину, эндокардит, остеомиелит, менингит, абсцессы внутренних органов. Выделяемый стафилококком энтеротоксин, может стать причиной тяжелых пищевых интоксикаций, к ним относят токсический шок и пищевой токсикоз. Токсический шок возникает при попадании в кровь особо агрессивных видов токсинов, вызывающих резкое падение артериального давления, лихорадку, боль в животе, тошноту, рвоту, понос, головную боль, нарушение сознания. Пищевой токсикоз возникает через 2-6 часов после приема пищи, загрязненной стафилококком, и проявляется тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе.

Особое место в профилактике токсикозов принадлежит мероприятиям по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены (особенно лицами, занятыми изготовлением готовых кулинарных и кремовых изделий), а также систематическому повышению гигиенических знаний по вопросам профилактики пищевых отравлений. Не менее важно в профилактике стафилококковых токсикозов обеспечение высокого санитарного уровня, благоустройства и механизации производственных процессов.

Чрезвычайно важно создать условия, препятствующие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах, хранить продукты и готовые изделия на холоде и соблюдать сроки их реализации.

Читать также:
Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ Алтайской испытательной лаборатории провели исследование партии свежего болгарского перца 18.03.2022

подробнее
Орловской испытательной лабораторией ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования почвы на сибирскую язву 30.03.2022

подробнее
Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ обсудили результаты работы 06.03.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.