ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Золотистый стафилококк

Большое значение в патологии человека имеет золотистый стафилококк. Данная бактерия принадлежит к роду стафилококков из класса бацилл и получила такое название из-за золотистого оттенка ее колоний. Стафилококки - род бактерий шаровидной формы, включающих 19 видов, в том числе: золотистый стафилококк (St. aureus), белый (St. albus), лимонно-жёлтый (St. citreus) и др. Под микроскопом они выглядят в виде скоплений, напоминающих виноградные гроздья. Некоторые типы патогенных стафилококков при попадании на пищевые продукты могут вырабатывать энтеротоксин, который вызывает пищевое отравление.

Чаще всего причиной стафилококковых токсикозов является употребление молока, мяса и мясных изделий, овощных и мясных салатов, кондитерских изделий с заварным кремом и др., контаминированных патогенными стафилококками. При это органолептические свойства продуктов, в которых размножаются стафилококки и накапливаются энтеротоксины, не изменяются.

Основными источниками обсеменения стафилококками пищевых продуктов являются люди и животные с гнойно-воспалительными процессами (абсцессы, фурункулы, гнойные раны и др.), а также носители этих микроорганизмов. Приблизительно 25—40 % населения являются постоянными носителями этой бактерии, которая может сохраняться на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

Стафилококки  широко распространены в природе, так как отличаются довольно высокой жизнеспособностью, например, золотистый стафилококк не теряет активности при высушивании до 6 месяцев, 12 часов живет под воздействием прямых солнечных лучей, в течение 10 минут выдерживает температуру до 150 0 С, не погибает в чистом этиловом спирте, не боится перекиси водорода, при длительном контакте с антибиотиками (пенициллином, стрептомицином, эритромицином) приобретает значительную антибиотикоустойчивость.

Золотистый стафилококк может быть причиной гнойных заболеваний кожи и подкожной клетчатки: фурункулов, панарициев, абсцессов, гидраденита. Поражая внутренние органы, стафилококк может вызывать пневмонию, ангину, эндокардит, остеомиелит, менингит, абсцессы внутренних органов. Выделяемый стафилококком энтеротоксин, может стать причиной тяжелых пищевых интоксикаций, к ним относят токсический шок и пищевой токсикоз. Токсический шок возникает при попадании в кровь особо агрессивных видов токсинов, вызывающих резкое падение артериального давления, лихорадку, боль в животе, тошноту, рвоту, понос, головную боль, нарушение сознания. Пищевой токсикоз возникает через 2-6 часов после приема пищи, загрязненной стафилококком, и проявляется тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе.

Особое место в профилактике токсикозов принадлежит мероприятиям по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены (особенно лицами, занятыми изготовлением готовых кулинарных и кремовых изделий), а также систематическому повышению гигиенических знаний по вопросам профилактики пищевых отравлений. Не менее важно в профилактике стафилококковых токсикозов обеспечение высокого санитарного уровня, благоустройства и механизации производственных процессов.

Чрезвычайно важно создать условия, препятствующие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах, хранить продукты и готовые изделия на холоде и соблюдать сроки их реализации.

Читать также:
Специалисты Новосибирской испытательной лаборатории провели исследование норок на алеутскую болезнь 07.02.2022

подробнее
На плодах свежих нектаринов обнаружен карантинный вредный организм 05.06.2019

подробнее
Сотрудники Новосибирской лаборатории продолжают проверять смывы с оборудования 10.02.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.