ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Замруководителя Московской лаборатории выступила с докладом в ходе научной конференции с международным участием

Сегодня, 7 апреля, в Москве стартовала научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности сельскохозяйственной продукции», посвященная 90-летию Московского государственного университета пищевых производств и 85-летию Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.

Участие в мероприятии приняли заслуженные деятели науки Российской Федерации, кандидаты и доктора ветеринарных, биологических и медицинских наук, академики РАН, профессора, а также преподаватели, аспиранты и студенты Вуза.

С докладом на конференции выступила заместитель руководителя Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) Наталья Чекменёва, которая представила собравшимся актуальную информацию о фальсификации мясной продукции и методах контроля сырьевого состава.

Так, фальсификация по видовому составу является наиболее распространенным видом подлогов, предпринимаемых по отношению к мясному сырью и готовым мясным продуктам, распознать которые без проведения лабораторных исследований не представляется возможным.

Определить видовую принадлежность сырья, осуществить идентификацию входящих в состав компонентов возможно с помощью использования микроструктурных исследований и ПЦР-наборов.

В ходе своего доклада Наталья Чекменёва акцентировала внимание на основных преимуществах и недостатках данных методов исследований, отметив, что использование гистологического и молекулярного методов идентификации сырьевого состава, как по отдельности, так и в дополнение друг к другу, является важным этапом при осуществлении мониторинга качества и безопасности мясной продукции.

Кроме того, заместитель руководителя Московской испытательной лаборатории представила сведения о ключевых требованиях, предъявляемых нормативной документацией к мясной продукции, как к объекту технического регулирования.

Доклад сотрудника ФГБУ ЦНМВЛ вызвал большой интерес у участников научно-практической конференции и будет в дальнейшем опубликован в рецензируемом сборнике.

Читать также:
Средиземноморская плодовая муха вновь выявлена в партии турецких мандаринов 29.11.2019

подробнее
"Экспертное мнение" Выпуск 53 02.03.2022

подробнее
О проведении аттестации сотрудников Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 01.06.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.