Внутренний контроль качества микробиологических исследований - это комплекс выполняемых лабораторией мероприятий и процедур, направленных на обеспечение и контроль стабильности требуемых условий развития искомого микроорганизма, а также предупреждение неблагоприятного воздействия факторов, возникающих в процессе подготовки, выполнения и оценки результатов анализа, способных повлиять на достоверность результата. Одним из основных направлений организации внутреннего контроля качества является контроль качества питательных сред.
Стандартизированную технологию «Внутрилабораторный контроль качества питательных сред для бактериологических исследований» выполняют для установления соответствия используемых в лабораториях питательных сред стандартам качества и определения их пригодности для проведения бактериологических исследований. Стандартизированная технология состоит из отдельных оперативных процедур, включающих приготовление контрольных штаммов микроорганизмов, методику контроля качества и анализа качества питательных сред, позволяющих сделать заключение о пригодности испытуемых сред для проведения бактериологических исследований. Технология выполнения исследования включает следующие последовательные этапы:
- Проверка документации и визуальный контроль;
- Контроль условий и сроков хранения;
- Контроль на этапе приготовления
- Контроль биологических свойств
- Контроль на этапе использования
Применение питательных сред без подтверждения их качества не допускается. Результаты выполнения процедур контроля качества должны быть документально зафиксированы.