На предприятиях производители полуфабрикатов зачастую для экономии на сырье используют курицу и свинину, как дополнительный источник мяса и жира.
В отдел микробиологических и молекулярных и исследований Самарской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" поступило 5 проб на видовую идентификацию мясных полуфабрикатов.
В трех из них обнаружена курица и свинина, не заявленная в маркировке состава продукта, что не соответствует Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки.
Для справки. Идентификация - это установление соответствия конкретной продукции и её описанию. Соответствие - это соблюдение всех установленных требований к продукции, процессу или услуге. Существует несколько видов деятельности по оценки соответствия качества товаров .
Цель идентификации - установление тождественности или подлинности товара его основополагающим характеристикам.
Задачи идентификации:
-определение структуры, норм и правил в области идентификации товаров;
-разработка основополагающих критериев, пригодных для целей идентификации однородных групп, конкретных видов и наименований товаров; исследование потребительских свойств товаров и показателей, их характеризующих, для выявления наиболее достоверных критериев идентификации;
-совершенствование стандартов,ТР ТС 022/2011 и другой нормативной документации путем включения в нее показателей качества для целей идентификации;
-совершенствование методов идентификации товаров, и в первую очередь экспресс-методов, позволяющих с достаточно высокой степенью достоверности определять все основополагающие характеристики товаров, особенно товароведные.
Ассортиментная (видовая) идентификация - это установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обусловливающей предъявляемые к нему требования.
Показатели идентификации - это характеристики товаров, позволяющие отождествлять ассортиментные и квалиметрические характеристики представленного товара с наименованием, указанным на маркировке и в нормативных, товаросопроводительных документах, а также с требованиями, установленными НД.