Специалистами химико-токсикологического отдела Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования замороженной рыбы на определение содержания токсичных элементов (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк).
В результате работы в 3 образцах обнаружено превышение предельно-допустимой концентрации мышьяка.
Мышьяк – химический элемент, содержащийся в небольших количествах во всех животных и растительных организмах. В малых дозах не представляет опасности. Однако в случае длительного употребления пищевых продуктов, содержащих большое количество этого токсичного вещества, возможны серьезные последствия. Токсическое действие мышьяка связано с нарушением им окислительных процессов в тканях вследствие блокады ряда ферментных систем организма. Наиболее быстро под влиянием мышьяка разрушается нервная ткань.