ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В варёной колбасе обнаружено повышенное содержание антибиотика - окситетрациклина

За период с 20 по 24 мая 2019 года сотрудники химико-токсикологического отдела Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводили исследования варёной колбасы на различные показатели.

В результате экспертизы в 4 образцах было обнаружено превышение антибиотика тетрациклиновой группы - окситетрациклина.

Таким образом, установлено несоответствие данных образцов требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Информация об обнаружении была оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Самарской области для принятия соответствующих мер.

Отметим, антибиотики применяются в ветеринарии и животноводстве для лечения животных, откорма, профилактики и лечения эпизоотических заболеваний, улучшения качества кормов и их сохранности. Неправильное или избыточное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к их накоплению в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания.

Бесконтрольное применение антибиотиков (без назначения врача) несёт опасность быстрого вырабатывания резистентности организма человека к антибиотику, который он употребляет. Резистентность проявляется в том, что организм человека перестаёт реагировать на лечение конкретным типом антибиотика.

Помимо этого, антибиотики тетрациклиновой группы, попадая в организм человека с пищевыми продуктами, могут вызывать реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта (в виде тошноты, рвоты, диареи) и центральной нервной системы (головокружение, повышение внутричерепного давления). Возможны нарушения в работе печени и аллергические реакции.

Читать также:
50 тысяч штук тюменских сеянцев сосны отправятся в Кемеровскую область 01.06.2022

подробнее
Клейковина пшеничной муки 07.12.2016

подробнее
В лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в Уфе проверили партию гречневой крупы 24.11.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.