За период с 20 по 24 мая 2019 года сотрудники химико-токсикологического отдела Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводили исследования варёной колбасы на различные показатели.
В результате экспертизы в 4 образцах было обнаружено превышение антибиотика тетрациклиновой группы - окситетрациклина.
Таким образом, установлено несоответствие данных образцов требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Информация об обнаружении была оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Самарской области для принятия соответствующих мер.
Отметим, антибиотики применяются в ветеринарии и животноводстве для лечения животных, откорма, профилактики и лечения эпизоотических заболеваний, улучшения качества кормов и их сохранности. Неправильное или избыточное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к их накоплению в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания.
Бесконтрольное применение антибиотиков (без назначения врача) несёт опасность быстрого вырабатывания резистентности организма человека к антибиотику, который он употребляет. Резистентность проявляется в том, что организм человека перестаёт реагировать на лечение конкретным типом антибиотика.
Помимо этого, антибиотики тетрациклиновой группы, попадая в организм человека с пищевыми продуктами, могут вызывать реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта (в виде тошноты, рвоты, диареи) и центральной нервной системы (головокружение, повышение внутричерепного давления). Возможны нарушения в работе печени и аллергические реакции.