Сегодня в Учебном центре ФГБУ "ВНИИЗЖ" завершилось обучение по теме: «Сенсорные испытания пищевой продукции. Эксперт (дегустатор) в области органолептического анализа». Обучение проходило в очной форме с 5 по 9 сентября 2022 года.
Участие в обучении приняли специалисты лабораторий всех форм собственности, осуществляющие исследования в области сенсорного анализа пищевой продукции.
Целью программы стало повышение профессиональных знаний, приобретение новых навыков и расширение компетенций для обеспечения необходимого уровня квалификации испытателей лабораторий в области органолептического анализа.
В рамках программы слушатели ознакомились с основами физиологии сенсорной чувствительности и ее видами, методами органолептического анализа, условиями проведения органолептической оценки качества продукции, а также международными и национальными нормативными документами, регламентирующими проведение органолептических исследований пищевой продукции.
На практических занятиях были рассмотрены следующие темы:
· правила тестирования вкусовой чувствительности, проверка способности распознавать основные виды вкуса (сладкий, соленый, кислый, горький, металлический, умами), определение индивидуального порога вкусовой чувствительности,
· правила тестирования зрительной чувствительности, оценка способности различать цвета и ранжировать окраску в цветовых рядах, проверка зрительных способностей,
· правила тестирования обонятельной чувствительности, тестирование способности идентифицировать запахи и определять их интенсивность,
· порядок оценки органолептических показателей мясной, рыбной и молочной
Заключительной частью курсов стала итоговая аттестация, по результатам которой слушателям были вручены удостоверения о повышении квалификации.