С начала 2019 года сотрудниками химико-токсикологического отдела Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведено порядка 40 исследований овощей, фруктов и зелени на определение содержания нитратов.
Анализировались образцы яблок, апельсинов, огурцов, лука, томатов, моркови, свеклы, капусты, картофеля, шпината, руколлы, мяты, петрушки.
Положительных результатов зафиксировано не было.
Для справки. Нитраты – это соли азотной кислоты (NO3), содержащиеся в почве и впитываемые оттуда растениями. Высокая концентрация нитратов в почве абсолютно не токсична для растений, напротив, способствует их усиленному росту, более активному процессу фотосинтеза и высокому урожаю. Благодаря своему положительному влиянию на рост и плодовитость растительных культур, скороспелость их урожая, нитраты имеют широкое распространение в сельском хозяйстве.
Отметим, повышенное содержание нитратов и нитритов в пище может вызвать острые желудочно-кишечные расстройства, отравления и хронические заболевания. Токсичность нитратов относительно низкая, но при участии микрофлоры пищеварительного тракта и тканевых ферментов они восстанавливаются до нитритов, степень токсичности которых в 10 - 20 раз выше, чем нитратов. Отравления происходят при употреблении воды и продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием нитратов или нитритов. К избытку нитратов наиболее чувствительны дети в первые месяцы жизни.
Нитраты попадают в грудное молоко при употреблении высоконитратных овощей матерью: молочная железа не является барьером для нитратов. У ребенка противонитратные механизмы формируются только к одному году жизни.