ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В Тульской испытательной лаборатории провели исследования сливочного масла на термоустойчивость

В июне 2019 года специалистами химико-токсикологического отдела Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования 48 образцов сливочного масла по показателю качества - термоустойчивости.

Определение термоустойчивости сводится к контролю способности масла сохранять форму (не деформироваться под действием собственной массы) при температуре 30±1оС.

Отметим, факторы стойкости масла имеют физико-химическое и биохимическое происхождение и зависят от качества исходного сырья; во многом определяются параметрами технологического процесса.

Во время выработки масла и последующего хранения в холодильных камерах жир отвердевает, образуя решетку из кристаллов различной плавкости. В комнатных условиях легкоплавкая часть твердого жира расплавляется и прочность кристаллической решетки ослабевает, а при дальнейшем повышении температуры начинает деформироваться. На этом и основан способ обнаружения масла, склонного к расплыванию.

Результаты проведенных исследований показали, что термоустойчивость всех доставленных образцов сливочного масла была в диапазоне от 0,70 до 0,93.

Согласно ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», характеристика термоустойчивости масла представлена следующим образом:

  • от 0,86 до 1,00 - хорошая термоустойчивость,
  • от 0,70 до 0,85 - удовлетворительная термоустойчивость,
  • менее 0,70 - неудовлетворительная термоустойчивость.
Читать также:
О работе специалистов отдела серологии Тульской испытательной лаборатории 16.11.2016

подробнее
О проведении в ФГБУ ЦНМВЛ совещания с руководителями территориальных управлений Россельхознадзора 14.02.2018

подробнее
В лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в Новосибирске проверили смывы с технологического оборудования на эффективность дезинфекции 22.04.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.