Специалисты Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования масла сладко-сливочного несоленого. Образцы были отобраны сотрудниками Управления Россельхознадзора по Самарской области в одном из детских садов области.
В результате испытаний в пробах масла сладко-сливочного несоленого с м.д.ж. 72,5%, а также образцах масла сладко-сливочного несоленого с м.д.ж. 82,5% были обнаружены растительные жиры – стерины (стигмастерин, кампестерин, β-ситостерин, холестерин),что не соответствует ГОСТ 32261 «Масло сливочное. Технические условия». Информация была передана в территориальное Управление Россельхознадзора для принятия необходимых мер.
В ведомстве сообщили, что производитель привлечен к административной ответственности.
Для справки: Стерины (или стеролы) - это природные органические соединения, производные стероидов. В продуктах животного и растительного происхождения есть четкие различия по составу стеринов, они делятся на три группы: зоостерины (содержатся только в животных жирах), фитостерины (содержатся только в растительных) и микостерины (содержатся только в грибах).
Самый распространенный из зоостеринов - это холестерин, которым представлена основная часть всех стеринов молочного и других животных жиров. Те стерины, на которые проверяют молоко при определении фальсификата (β-ситостерин, брассикастерин, кампестерин и стигмастерин), - это основная часть всех стеринов в жирах растительного происхождения. Проще говоря, в стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин, а фитостерины содержаться не могут, и наоборот, в растительном жире присутствуют исключительно фитостерины, и холестерина в нем обычно нет.
Фальсификация определяется при анализе состава методом газовой хроматографии - если на хроматограмме есть пик β-ситостерина, это говорит о наличии в продукте растительных жиров, а остальные фитостерины лишь дополнительно подтверждают факт фальсификации.