В период с 1 по 15 октября 2018 года в химико-токсикологический отдел Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 292 пробы пищевой продукции, перо-пухового полуфабриката, а также кормов и кормовых добавок в рамках выполнения государственного задания, пищевого мониторинга и оказания платных услуг. Всего проведено 1784 исследования.
По результатам работы сотрудниками отдела обнаружено повышенное содержание токсичных элементов в 1 пробе свежих грибов (кадмий), в 4 пробах рыбы (мышьяк), в 1 пробе неочищенных креветок (мышьяк), в 1 пробе корма для молодняка кур (мышьяк).
Кроме того, в 9 пробах молочной продукции выявлены растительные масла и жиры на растительной основе, еще 3 пробы молока ультрапастеризованного не отвечали по физико-химическим показателям, что не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».