В сентябре 2019 года сотрудники ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) провели исследования 2 проб рыбы (трески), поступившей от Управления Россельхознадзора по Калужской области в рамках пищевого мониторинга.
В ходе экспертизы в обоих образцах было обнаружено повышенное содержание токсичного элемента - мышьяка. Его фактическое значение составило 8,5 мг/кг и 5,2 мг/кг при норме не более 5,0 мг/кг. Информация размещена в системе СИРАНО.
Управлением Россельхознадзора по Калужской области проинформирован владелец продукции, поступившей из Сахалинской области. Также для принятия мер по недопущению подобной продукции в реализацию, информация направлена в субъектовую ветеринарную службу Сахалинской области и производителю указанной продукции.
Мышьяк – химический элемент, содержащийся в небольших количествах во всех животных и растительных организмах, а также высокотоксичный кумулятивный яд, поражающий нервную систему.
В малых доза не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае длительного употребления пищевых продуктов, содержащих большое количество этого токсичного вещества, возможны серьезные последствия.
Мышьяк относится к так называемым "тиоловый ядам". Механизм его токсичности связан с нарушением обмена серы, селена и фосфора. Органами-мишенями при избыточном содержании мышьяка в организме являются костный мозг, желудочно-кишечный тракт, кожа, легкие и почки. Мышьяк способен кумулироваться в организме. При остром отравлении соединениями мышьяка они накапливаются в основном в паренхиматозных органах, а при хронических отравлениях - в костях и ороговевших тканях (покровы кожи, ногти, волосы и др.).
Мышьяк выводится из организма через почки с мочой, кишки и через некоторые железы. Выделение мышьяка из организма происходит медленно, чем и обусловлена возможность его кумуляции.