В период с 9 по 16 января 2019 года сотрудниками отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ в рамках выполнения государственного задания проведены исследования 37 проб зерна на 133 показателя качества.
По итогам работы в двух образцах пшеницы 4 класса выявлено повышенное содержание зерновой примеси (6,3% и 6,5%). Согласно нормам ГОСТ 9353 «Пшеница. Технические условия», содержание зерновой примеси в пшенице 4 класса не должно превышать 5,0 %.
Из положительных проб по зерновой примеси обнаружено 50% массы битых или изъеденных зерен, остальные 50% — основное зерно, щуплые (сильно недоразвитые, сморщенные, легковесные), проросшие (с вышедшим наружу или утраченным корешком, или ростком), поврежденные (с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета).
Щуплые и недоразвитые зерна в пшенице уменьшают выход муки, ухудшают ее цвет и хлебопекарные качества. Цвет муки становится серым.
Проросшие зерна, сильно снижают мукомольные качества зерна и хлебопекарные достоинства муки.
Поврежденные зерна отрицательно влияют на клейковину: уменьшается количество клейковины и изменяется ее качество. Клейковина становится крепкой, неэластичной, крошащейся. Хлеб из зерна с такой клейковиной получается низкого объема с рваной коркой и плотным мякишем.
Положительные пробы серьезно осложняют хранение, переработку зерна, а также в дальнейшем снижают качество продукции. Происходит снижение физиологической активности зерновой массы, так как именно примеси содержат повышенное количество микроорганизмов и имеют, как правило, влажность выше, чем зерно основной культуры. Именно поэтому необходим контроль за содержанием примесей в зерне.