ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В пшенице 4 класса выявлено повышенное содержание зерновой примеси

В период с 9 по 16 января 2019 года  сотрудниками отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ в рамках выполнения государственного задания проведены исследования 37 проб зерна на 133 показателя качества.

По итогам работы в двух образцах пшеницы 4 класса выявлено повышенное содержание зерновой примеси (6,3% и 6,5%). Согласно нормам ГОСТ 9353 «Пшеница. Технические условия», содержание зерновой примеси в пшенице 4 класса не должно превышать 5,0 %.  

Из положительных проб по зерновой примеси обнаружено 50% массы битых или изъеденных зерен, остальные 50% — основное зерно, щуплые (сильно недоразвитые, сморщенные, легковесные), проросшие (с вышедшим наружу или утраченным корешком, или ростком), поврежденные (с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета).

Щуплые и недоразвитые зерна в пшенице уменьшают выход муки, ухудшают ее цвет и хлебопекарные качества. Цвет муки становится серым.

Проросшие зерна, сильно снижают мукомольные качества зерна и хлебопекарные достоинства муки.

Поврежденные зерна отрицательно влияют на клейковину: уменьшается количество клейковины и изменяется ее качество. Клейковина становится крепкой, неэластичной, крошащейся. Хлеб из зерна с такой клейковиной получается низкого объема с рваной коркой и плотным мякишем.

Положительные пробы серьезно осложняют хранение, переработку зерна, а также в дальнейшем снижают качество продукции. Происходит снижение физиологической активности зерновой массы, так как именно примеси содержат повышенное количество микроорганизмов и имеют, как правило, влажность выше, чем зерно основной культуры. Именно поэтому необходим контроль за содержанием примесей в зерне.

 

 

 

Читать также:
В Рязанском отделе карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки прошли экскурсии для студентов 03.04.2019

подробнее
В ходе гербологической экспертизы идентифицировано сорное растение 19.09.2019

подробнее
В Алтайской испытательной лаборатории проверили качество хлебобулочных изделий 23.04.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.