ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В продуктах питания обнаружены патогенные микроорганизмы

За февраль 2019 года сотрудники отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 322 проб пищевой продукции на показатели качества и безопасности.

В результате работы были выявлены следующие отклонения от нормы:

  • Повышенная бактериальная обсемененность (КМАФАнМ) обнаружена в образцах: рыбы (форель), сливочного масла, пастеризованного молока, охлажденного мяса говядины, вяленого сома, щуки и плотвы;
  • Бактерии группы кишечной палочки: в курином фарше, сэндвиче с курицей, пастеризованном молоке, сливочном масле, вяленом соме;
  • Бактерии рода Сальмонелла – в полуфабрикате «Люля-кебаб» и пельменях,
  • Listeria monocytogenes обнаружены в блоках из жилованной говядины.

Для справки.

Показатель «КМАФАнМ» (общая бактериальная обсемененность) позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации. Употребление продуктов, содержащих бактерии группы кишечной палочки, может способствовать пищевому отравлению.

Сальмонеллы – грамотрицательные подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных. Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением.  Как правило, сальмонелла передается пищевым путем.

Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка, вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для детей, беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне и способны к активному размножению при низких температурах (например, в холодильниках). Вместе с тем, они быстро погибают при температуре кипячения, хотя при 62°С гибнут только через 35 мин.

Читать также:
Сотрудник Тульской испытательной лаборатории прошла обучение по определению показателей качества и безопасности зерна 09.10.2019

подробнее
Об участии руководства Липецкого филиала ФГБУ ЦНМВЛ в совещании о внедрении электронной ветеринарной сертификации 27.04.2018

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ проведет обучение по работе в ФГИС «Меркурий» в городе Орел 16.04.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.