ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В продовольственной пшенице обнаружены вредители запасов

За период с 1 по 11 октября 2019 года сотрудники отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГУ ЦНМВЛ провели исследования 84 проб продукции.

Анализировались образцы продовольственной и кормовой пшеницы, овса, пивоваренного ячменя, гороха, рапса, подсолнечника, сои, крупы, а также комбикормов и компонентов для их производства.

В результате исследований в продовольственной пшенице были обнаружены вредители хлебных запасов - амбарный долгоносик и клещ, что не допускается требованиями ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Отметим, амбарный долгоносик является одним из самых опасных и распространенных вредителей зерна. Взрослый жук (имаго) при питании повреждает различное зерно и продукты его переработки. Личинки могут развиваться в зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гречихе, просе, иногда в макаронных изделиях и в слежавшейся муке. Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся легко доступными для других вторичных видов вредителей запасов – насекомых и клещей. Поврежденное им зерно в случае большого количества долгоносика непригодно для употребления в пищу и вызывает расстройство пищеварения. Сильно зараженное зерно становится гигроскопичным и подвергается в дальнейшем самонагреванию и гниению.

Меры борьбы.

  • Профилактические меры:

- Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.

- Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.

- Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводиться постоянно.

  • Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

- Фумигация при перемещении

- Фумигация под синтетической пленкой

- Фумигация в фумигационной камере

II. Инсектициды контактного действия

- Опрыскивание зерна

- Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений: химические способы борьбы, газовая дезинсекции (фумигация, газация), влажное обеззараживание помещений (влажная дезинсекция), аэрозольное обеззараживание помещений (аэрозольная дезинсекция).

 

 

Читать также:
Обнаружение превышения нормативного показателя валовой и подвижной формы свинца в образцах почвы 09.08.2022

подробнее
О привлечении специалистов отдела земельных правоотношений и обеззараживания к административному расследованию 14.12.2017

подробнее
В Тульскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступило 202 образца на исследование содержания хинолонов 07.07.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.