ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В продовольственной пшенице найден амбарный долгоносик

В ходе проведения энтомологической экспертизы продовольственной пшеницы сотрудниками Тульского отдела карантина растений и качества семян фитосанитарной испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ обнаружен опасный вредитель зерновых культур - амбарный долгоносик (Sitophilus granarium).

Амбарный долгоносик – это жук небольшого размера. Длина его тела – от 3,5 до 4,5 мм. Тело узкое, цилиндрическое, блестящее. Молодые жуки светло-коричневого цвета, старые – почти черного. Небольшая голова вытянута в длинную тонкую головотрубку, на конце которой помещаются ротовые органы грызущего типа. Усики изогнуты под углом. Переднеспинка в грубых продолговатых ямках, верхние крылья с глубокими продольными бороздками, сросшиеся. Нижние перепончатые крылья не развиты – жук летать не может. Брюшко самки в профиль прямое; анальное отверстие в виде прямой поперечной щели. У самца последние сегменты брюшка изогнуты вниз и анальное отверстие в виде изогнутой щели.

Жуки нового поколения после затвердения наружного покрова через 2-6 дней прогрызают в оболочке зерна круглое отверстие и выходят наружу. Питаются они, выгрызая в зерне наиболее мягкие его части, чем портят в течение всего периода жизни значительное количество зерна. Жук избегает освещенных мест. При малейшем сотрясении впадает в оцепенение, плотно прижимает к телу усики и ноги. Самка выгрызает в зерне обычно вблизи зародыша неглубокую ямку, на дно которой кладется одно яйцо. Плодовитость самки долгоносика – около 200-250 яичек.

Яйцо. Для предохранения от высыхания и хищников отложенное яйцо закладывается слизью, которая на воздухе быстро затвердевает.

Личинка. Через несколько дней из яйца выходит безногая личинка белого цвета, укороченная, с сильно выпуклой спиной и коричневой головой. Личинка сразу после отрождения из яйца вгрызается внутрь зерна, где проводит всю свою жизнь, выедая почти все его содержимое. В местах питания личинки, закончившие развитие, образуют колыбельку, в которой превращаются в куколку, по форме, напоминающую взрослого жука.

Куколка. Развитие куколки длится 7-22 дня (в зависимости от температуры воздуха).

Продолжительность жизни жука очень значительна. При комнатной температуре и наличии питания жук может жить больше года (при температуре 10-12°С – 28 месяцев). При температуре +5-10°С жуки перестают питаться, а при +3°С впадают в холодовое оцепенение; при температуре ниже 0°С долгоносики постепенно погибают.

Распространяется со всеми видами повреждаемой продукции. Особенно часто со складским оборудованием, зерноочистительными машинами, не очищенными от остатков старого зерна, и не уничтоженными сметками и непригодными к использованию зерноотходами.

Вредоносность. Амбарный долгоносик является одним из самых опасных и распространенных вредителей зерна. Взрослый жук (имаго) при питании повреждает различное зерно и продукты его переработки. Личинки могут развиваться в зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гречихе, просе, иногда в макаронных изделиях и в слежавшейся муке. Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся легко доступными для других вторичных видов вредителей запасов – насекомых и клещей. Поврежденное им зерно в случае большого количества долгоносика непригодно для употребления в пищу и вызывает расстройство пищеварения. Сильно зараженное зерно становится гигроскопичным и подвергается в дальнейшем самонагреванию и гниению.

Меры борьбы.

  • Профилактические меры:

- Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.

- Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.

- Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводиться постоянно.

  • Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

- Фумигация при перемещении

- Фумигация под синтетической пленкой

- Фумигация в фумигационной камере

II. Инсектициды контактного действия

- Опрыскивание зерна

- Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений: химические способы борьбы, газовая дезинсекции (фумигация, газация), влажное обеззараживание помещений (влажная дезинсекция), аэрозольное обеззараживание помещений (аэрозольная дезинсекция).

По всем возникшим вопросам можно обратиться в отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ.

Читать также:
Представители ФГБУ ЦНМВЛ посетили Новосибирское предприятие по глубокой переработке пуха и пера водоплавающей птицы 05.04.2022

подробнее
О выделении возбудителя трихофитии у домашнего животного 16.06.2022

подробнее
Пиломатериалы обрезные хвойных пород из лесных районов Владимирской области прошли экспертизу в лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 28.07.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.