В июле 2020 года сотрудники отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования пробы муки ржаной хлебопекарной обдирной, поступившей в рамках производственного контроля.
При проведении испытаний установлено, что зольность в пересчете на сухое вещество в пробе составила 1,56% (при норме не более 1,45% для муки обдирной).
Отметим, зольность является одним из основных показателей сортности – чем выше сорт муки, тем ниже зольность. Содержание зольности в муке ржаной должно быть не более: 0,75% – для сеяной, 1,45% – для обдирной, 2,0% – для обойной, 1,15% для особой.
Таким образом, установлено несоответствие поступившей пробы требованиям ГОСТ 7045-2017 «Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия».
Для справки. Зольность - содержание несгораемых минеральных веществ в продукте. Показатель зольность определяют по ГОСТ 27494-2016 «Мука и отруби. Методы определения зольности» путем сжигания навески продукта в муфельной печи при температуре 600-900 градусов до полного озоления с последующим расчетом массы несгораемого остатка и пересчете на сухое вещество.