ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В пробе молока обнаружена фосфатаза

За три квартала 2018 года в химико-токсикологический отдел Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 140 проб молочной продукции для оценки эффективности пастеризации (фосфатазы).

По результатам работы сотрудниками лаборатории выявлено присутствие данного фермента в 1 пробе молока.

Определение фосфатазы проводится согласно ГОСТ 3623-2015 «Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации». Метод основан на определении присутствия фосфатазы в сыром молоке и приготовленных из него продуктах, а также отсутствия этих ферментов в пастеризованном молоке и продуктах, выработанных из него. Сущность химичес­ких методов заключается в гид­ролизе внесенных в молоко химических реактивов и изменении при этом его цвета. Температура инактивации (раз­рушения) ферментов выше температуры, при которой погибают патогенные микроорганизмы. Если в молоке отсутствуют эти ферменты, то отсутствуют и патогенные бактерии, а молоко счи­тают пастеризованным при заданном режиме и безопасным в са­нитарно-гигиеническом отношении. Определение фосфатазы важно с целью определения его дальнейшего применения – для пищевых или технических целей.

Фосфатаза инактивируется при температуре не ниже 63°С при выдержке 30 мин. Если фермент отсутствует в молоке и молоч­ных продуктах, цвет исследуемого образца не изменяется. При наличии фосфатазы в молоке и мо­лочных продуктах исследуемый образец имеет окрашивание от светло-розового до темно-красного. Следовательно, молоко и молочные продукты пастеризовали при температуре ниже 63°С или они были смешаны с непастеризованными молочными продуктами.

Читать также:
ФГБУ ЦНМВЛ помогает предприятиям разработать, внедрить и поддерживать систему ХАССП 08.05.2020

подробнее
Пшеничные отруби, произведенные предприятием в Калужской области, поставляются в Беларусь 03.03.2020

подробнее
О некоторых итогах работы отдела серологии и лептоспироза Тульской испытательной лаборатории 09.04.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.