Сотрудники отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования жмыха подсолнечного для промышленной переработки.
Заявленная продукция не отвечала требованиям ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный. Технические условия» по массовой доле сырого протеина в сухом веществе. Значение данного показателя составило 34,12% при норме не менее 38,0%.
Отметим, жмых подсолнечный является остаточным продуктом после отжима масла из семян подсолнечника. Его кормовая ценность прежде всего обусловлена большим содержанием протеина, который способствует нормальному росту, укреплению иммунитета, повышению продуктивности сельскохозяйственных животных. Низкое содержание протеина в жмыхе подсолнечном может быть обусловлено высоким содержанием лузги в исходном сырье.