Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования овсяных хлопьев, поступивших в рамках государственного задания от Управления Россельхознадзора по Владимирской области.
В ходе экспертизы в хлопьях была обнаружена повышенная кислотность. Значение данного показателя составило 6,0° при норме не более 5,0°.
Таким образом, установлено несоответствие продукта требованиям ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия».
Результаты проведенных исследований переданы в территориальное Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.
Отметим, кислотность обусловлена наличием в продукте кислореагирующих веществ - это жирные кислоты, органические и неорганические кислоты, аминокислоты, белки.
Кислотность возрастает при неблагоприятных условиях хранения либо при очень длительном хранении и таким образом, является показателем свежести продукта.
Так, овсяные хлопья желательно хранить не более 5-6 месяцев, так как они содержат большое количество свободных жирных кислот, что способствует быстрому прогорканию продукта.
Исследования проведены сотрудниками отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.