ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В овсяных хлопьях выявлена повышенная кислотность

Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования овсяных хлопьев, поступивших в рамках государственного задания от Управления Россельхознадзора по Владимирской области.

В ходе экспертизы в хлопьях была обнаружена повышенная кислотность. Значение данного показателя составило 6,0° при норме не более 5,0°.

Таким образом, установлено несоответствие продукта требованиям ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия».

Результаты проведенных исследований переданы в территориальное Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.

Отметим, кислотность обусловлена наличием в продукте кислореагирующих веществ - это жирные кислоты, органические и неорганические кислоты, аминокислоты, белки.

Кислотность возрастает при неблагоприятных условиях хранения либо при очень длительном хранении и таким образом, является показателем свежести продукта.

Так, овсяные хлопья желательно хранить не более 5-6 месяцев, так как они содержат большое количество свободных жирных кислот, что способствует быстрому прогорканию продукта.

Исследования проведены сотрудниками отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.

 

Читать также:
В Тульском филиале началось обучение по риск-ориентированному подходу в рамках контрольно-надзорной деятельности 10.12.2018

подробнее
Проба крупы риса не прошла проверку по показателям качества 27.11.2018

подробнее
На саженцах лимона, прибывших в Алтайский край из Таджикистана, обнаружен карантинный вредитель 16.07.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.