ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В Новосибирском филиале ФГБУ ЦНМВЛ проведен органолептический анализ пищевых продуктов

За период с 9 по 15 февраля в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 69 проб пищевой продукции (субпродукты и мясо свинины, мясные продукты, молоко сырое).

Всего проведено 405 исследований. По результатам испытаний установлено соответствие данных образцов требованиям действующих технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

В ФГБУ ЦНМВЛ Новосибирского филиала за период с 1 по 31 января было исследовано 42 пробы на органолептические показатели.

Отметим, что органолептический анализ, органолептика  — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувствзренияобонянияслухаосязаниявкуса. Органолептический испытатель является любое лицо, которое принимает участие в органолептическом анализе.

В ряде случаев органолептическая оценка может дать заключение о таких параметрах, как свежесть сырья, нарушения процесса производства гораздо быстрее, чем инструментальные методы.

Испытатели делятся на две категории:

1. Неподготовленный испытатель - это лицо, от которого не требуется соответствие установленным критериям и нормам.

2. Подготовленный испытатель - это лицо, которое соответствует установленным критериям и нормам и ранее принимало участие в органолептическом анализе.

 

К достоинствам данного метода можно отнести доступность и быстроту определения значений показателей качества, а также отсутствие дорогостоящего оборудования и расходных материалов при измерениях. Большинство людей обладают достаточными сенсорными (чувствительными) возможностями для проведения органолептической оценки внешнего вида, вкуса, запаха и консистенции.

 

К недостаткам органолептических методов относятся субъективизм оценки, относительное выражение ее результатов в безразмерных величинах, несопоставимость и недостаточная воспроизводимость результатов.

Устранить указанные недостатки могут следующие приемы:

1) обучение экспертов правилам оценки основных органолептических показателей (цвета, вкуса, запаха, консистенции);

2) соблюдение условий проведения органолептической оценки;

3) разработка и использование шкалы баллов по конкретным категориям продуктов.

 

 

Читать также:
В Челябинской лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследование на контроль санитарного состояния объектов окружающей среды 24.01.2022

подробнее
Научные сотрудники ЦНМВЛ усовершенствовали один из методов определения остатков лекарственных препаратов в продуктах животного происхождения 23.04.2021

подробнее
В смывах с технологического оборудования выявлены бактерии группы кишечной палочки 06.09.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.