ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В Новосибирской испытательной лаборатории проверили консервы на промышленную стерильность

В ноябре 2021 года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 13 образцов консервированной продукции (мясные, рыбные, овощные консервы) для проведения исследований на промышленную стерильность.

После термостатной выдержки и микробиологического исследования было установлено, что все образцы отвечают требованиям промышленной стерильности.

Отметим, что тепловую обработку в производстве продуктов длительного хранения называют «стерилизацией». Это означает, что продукт подвергается такой мощной тепловой обработке, что все соответствующие микроорганизмы и большинство теплоустойчивых ферментов теряют свою активность.

Такие продукты имеют превосходное свойство длительности хранения и могут храниться в течение долгих промежутков времени при температурах окружающей среды.

В нормативных документах на промышленно-стерильные консервы регламентированы видовой состав и допустимое количество микроорганизмов, а также результаты микроскопии и значение рН. В консервированных продуктах должны отсутствовать микроорганизмы и токсины микробного происхождения, опасные для здоровья людей, а также микроорганизмы, способные развиваться и вызывать порчу продукта при температуре хранения, установленной для данного вида консервов.

Читать также:
Об итогах работы отдела сертификации за январь 2018 года 02.02.2018

подробнее
В партии нектаринов из Республики Узбекистан обнаружена калифорнийская щитовка 12.08.2021

подробнее
Видео. В Липецкой лаборатории проводят исследования зерна нового урожая 30.07.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.