В ноябре 2021 года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 13 образцов консервированной продукции (мясные, рыбные, овощные консервы) для проведения исследований на промышленную стерильность.
После термостатной выдержки и микробиологического исследования было установлено, что все образцы отвечают требованиям промышленной стерильности.
Отметим, что тепловую обработку в производстве продуктов длительного хранения называют «стерилизацией». Это означает, что продукт подвергается такой мощной тепловой обработке, что все соответствующие микроорганизмы и большинство теплоустойчивых ферментов теряют свою активность.
Такие продукты имеют превосходное свойство длительности хранения и могут храниться в течение долгих промежутков времени при температурах окружающей среды.
В нормативных документах на промышленно-стерильные консервы регламентированы видовой состав и допустимое количество микроорганизмов, а также результаты микроскопии и значение рН. В консервированных продуктах должны отсутствовать микроорганизмы и токсины микробного происхождения, опасные для здоровья людей, а также микроорганизмы, способные развиваться и вызывать порчу продукта при температуре хранения, установленной для данного вида консервов.