ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В Новосибирской испытательной лаборатории проверили 158 образцов мясной продукции на листериоз

В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ, за февраль 2022 года поступило 158 образцов мясной продукции (п/ф мясные, колбасные изделия, деликатесы) для проведения микробиологических исследований (Listeria monocytogenes), согласно требований ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". В результате исследований все образцы соответствуют требованиям НД.

Отметим, листерии являются возбудителями острой инфекционной болезни зоонозной природы, называемой листериозом. Его основным возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Основной путь заражения человека листериозом – пищевой, при употреблении продуктов питания, не прошедших термической обработки.

При попадании в организм листерия вызывает симптомы сильного пищевого отравления. Возбудитель листериоза длительно сохраняется при низких температурах и достаточной влажности, размножается при 4-6 °С в почве, воде и в некоторых пищевых продуктах (мясо, в том числе упакованное в барьерные пленки, рыба, морепродукты, молоко, овощи и квашеная капуста), при 70°С погибают через 20—30 мин, при 100°С – через 3–5 мин.

Наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты. Хранение еды в холодильнике не убивает опасного возбудителя: листерию нередко называют «микробом холодильника», поскольку она способна выживать в данных условиях.

У листерий есть еще одно коварное свойство: способность размножаться в соленьях. Если большинство микробов в данных условиях гибнет, то листерии могут выдержать концентрацию поваренной соли до 6-20%.

Профилактика листериоза включает в себя контроль за пищевыми продуктами, санитарно-просветительную работу среди населения, особенно в группах риска. Из рациона беременных женщин следует исключить продукты пищевой индустрии для быстрого питания, не прошедшие длительной термической обработки, а также брынзу, мягкие сыры и сырое молоко. Важным звеном для предотвращения попадания в реализацию недоброкачественной и опасной для здоровья населения пищевой продукции является необходимость проведения санитарно-микробиологического контроля. Специалисты лабораторию не рекомендуют приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли.

Читать также:
Севооборот зерновых культур 11.11.2016

подробнее
Подсолнечный жмых 23.03.2018

подробнее
Лен для КНР прошел лабораторные исследования в Башкирском филиале ФГБУ ЦНМВЛ 22.04.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.