В Новосибирскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили на исследования ряд образцов кукурузной муки. Среди прочих исследований специалистами лаборатории проводилось определение наличия микотоксинов методом иммуноферментного анализа. По результатам исследований было установлено, что поступившие образцы загрязнены афлатоксином В1, в количествах превышающий нормативное значение для данного вида продукции установленное в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Для справки: Микотоксины-природные загрязнители зерна, масличных культур, овощей и фруктов, токсические для животных и человека вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов. Среди широкого разнообразия микотоксинов можно выделить несколько основных групп: афлатоксины, охратоксины, трихотецены, фумонизины, патулин. Афлатоксин В1 один из наиболее часто встречающихся микотоксинов является сильнодействующим ядовитым веществом. Из-за своей чрезвычайно выраженной гепатотоксической и гепатоканцерогенной активности является наиболее токсичным для человека и животных из всех афлатоксинов.