За март месяц в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории поступил 21 образец плодоовощной продукции (в их числе овощи, фрукты и столовая зелень).
Образцы поступили на исследование паразитарной чистоты.
Исследования проводились согласно МУК 4.2.3016-12 - Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции.
По результатам испытаний, яйца гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших ни в одной пробе не обнаружены, что полностью отвечает требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
Отметим, что мощным фактором распространения гельминтозов и протозоозов зачастую служит загрязнение окружающей среды яйцами гельминтов и цистами кишечных простейших в результате сброса сточных вод и стоков животноводческих комплексов. Яйцами гельминтов загрязнены почва, ягоды, овощи, выращиваемые на земледельческих полях орошения многих городов.
Из всех объектов окружающей среды почва наиболее часто и интенсивно загрязняется возбудителями кишечных паразитарных заболеваний: гельминтозы, лямблиоз, амебиаз и др. Из загрязненной почвы возбудители паразитарных болезней могут попадать на овощи, фрукты, ягоды, столовую зелень, руки, одежду, в водоемы, что создает условия для повышенного риска заражения людей и животных.
Правильное мытьё фруктов, овощей, ягод и зелени – одна из основных мер профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ рекомендуют также соблюдать условия их хранения и правила личной гигиены.