ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В научном рецензируемом журнале "Птица и птицепродукты" опубликована статья заместителя директора ФГБУ "ВНИИЗЖ" Евгении Романенко

В научном рецензируемом журнале "Птица и птицепродукты" опубликована статья заместителя директора ФГБУ "ВНИИЗЖ" Евгении Романенко на тему: "Влияние кормового белка из личинок мух Черная Львинка (Hermetia illucens) на биоконверсию корма у кур-несушек." 

В статье представлены результаты эксперимента по использованию белка (белково-липидного концентрата) из личинок мух черная львинка (Hermetia illucens), которые свидетельствуют о его положительном влиянии на яичную продуктивность кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый». Доказано достоверное увеличение перевариваемости питательных веществ корма организмом птиц при наличии в их рационе экспериментального кормового белка из личинок мух в количестве 7,5 и 10,0%.

Автор работы отмечает, что сегодня во многих странах насекомых стали рассматривать в качестве будущего важного источника корма для животных. Их массовое производство является многообещающим по ряду оснований: экологическая среда не нарушается из-за низкого уровня выбросов парниковых газов [10], для производства такого белка требуется небольшая площадь [3], сокращается использование площадей вследствие возрастающей конкуренции между возделыванием сельскохозяйственных культур для кормовых целей и для продуктов питания, появляется возможность превращать органические побочные потоки в ценные белковые продукты. Использование насекомых в биоконверсии кормового белка представляет собой новый подход и замечательный пример устойчивой циркулярной экономики. Однако несмотря на то что ожидается быстрое развитие этого направления, насекомых по-прежнему редко добавляют в корма для животных — в основном из-за технических, финансовых и нормативных барьеров. В связи с этим использование потенциала белка из насекомых в рационах птицы необходимо расширить и узаконить. Цель наших исследований — изучить влияние введения в рацион кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» муки из личинок мух черная львинка на продуктивность птицы, перевариваемость и усвоение ею питательных веществ корма.

Эксперимент проводили в условиях АО Птицефабрика «Тульская» (Тульская обл.) на курах промышленного стада кросса «Хайсекс 44 № 4 2022 КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ коричневый». В качестве испытуемой добавки в структуре рациона использовали муку из личинок мух черная львинка (белково-липидный концентрат, БЛК).

Результаты исследований показали, что за период эксперимента (20 нед.) в опытной группе 1 было получено 9174 пищевых яйца, а в опытной 2 — 9232, что больше, чем в контроле, на 195 и 253 шт. Значительное увеличение количества яиц в опытных группах было связано с повышением интенсивности яйцекладки у кур-несушек, получавших БЛК из личинок мух черная львинка. Качественный состав яиц также улучшился в опытных группах. Увеличилось количество яиц высшей категории и отборных, а число яиц II категории снизилось по сравнению с контрольной группой. Отсутствие яиц III категории можно объяснить возрастом кур. Вдвое снизился брак яиц (тека и насечки). Затраты корма на 10 яиц также оказались наиболее оптимальными в опытных группах: 1,24 и 1,23 кг, что ниже, чем в контрольной группе, на 0,04 и 0,05 кг. 

Для определения баланса азота и минеральных веществ (кальция, фосфора) в организме кур-несушек мы установили, какое количество этих питательных веществ выделялось с яйцом. На основании полученных данных был сделан расчет использования азота, кальция и фосфора организмом подопытных кур.В ходе опыта установлен положительный баланс азота как в опытных группах, так и в контрольной. 

Достоинством личинок как компонента кормов является высокое содержание в них белка: 45–70%, причем на долю перевариваемого протеина приходится 85–95%. Установлено, что кормление птиц личинками мух черная львинка в качестве замены соевой муки приводит к увеличению продуктивности и снижению потребления корма по сравнению с контролем, что указывает на улучшение конверсии корма [13]. Наши исследования подтвердили полученные ранее результаты по использованию белка из личинок мух в кормлении птиц. Так, показатели яйценоскости и сохранности кур, получавших БЛК, увеличились, а затраты корма на единицу продукции снизились. Интенсивность яйцекладки у несушек опытных групп возросла на 1,47–2,07%.

По мнению автора, высокие показатели продуктивности кур были достигнуты за счет повышения перевариваемости питательных веществ корма под воздействием белково-липидного концентрата из личинок мух черная львинка. Использование в рационах кур-несушек промышленного стада кормового белка из личинок мух черная львинка (Hermetia illucens) в количестве 7,5 и 10,0% оказало положительное влияние на яичную продуктивность и перевариваемость питательных веществ корма.

 

 

Читать также:
В социальном учреждении г. Тобольска выявлена рисовая крупа, не соответствующая требованиям нормативных документов 09.04.2021

подробнее
Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ в Башкортостане приняли участие в постановке на карантин нетелей из Европы 07.10.2021

подробнее
О работе специалистов отдела серологии Тульской испытательной лаборатории 16.11.2016

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.