В рамках выполнения плана федерального пищевого мониторинга специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО проведен отбор 11 проб пищевой продукции в оптово-розничной сети города Сургута.
Все пробы были направлены в Московскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ для исследования на показатели качества и безопасности.
По результатам лабораторных исследований в тушке цыпленка-бройлера был выявлен антибиотик группы фторхинолонов (энрофлоксацин).
Отметим, энрофлоксацин – антибиотик группы фторхинолонов, обладает широким спектром антибактериального действия. В ветеринарии применяется при лечении различных заболеваний животных. В результате несоблюдения времени выдержки животных после лечения антибиотиками, перед убоем остатки препаратов не выводятся из организма полностью. Употребление мяса с антибиотиками в пищу приводит к сенсибилизации организма и другим побочным эффектам.
Как пояснили в территориальном Управлении Россельхознадзора, ведомством приняты меры по недопущению в оборот указанной продукции.