С 22 по 28 мая 2020 года специалисты Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования говядины в полутушах мороженой, поступившей в рамках мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов от Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
Так, мясо исследования на микробиологические показатели (общую бактериальную обсемененность, наличие бактерий группы кишечной палочки, бактерий рода Сальмонелла и Листерия).
В результате экспертизы были обнаружены бактерии рода Листерия.
Сведения об обнаружении патогенных микроорганизмов переданы в территориальное Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.
Для справки. Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка, вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека, сельскохозяйственных животных и грызунов. Листерии обычно живут в почве, вследствие чего могут инфицировать животных, употребляющих зараженную ими траву и воду. Человек заражается листериозом, как правило, уже от инфицированных или больных животных, употребляя в пищу их мясо и молоко, или же часто контактируя с ними.
Листериоз у людей и животных протекает тяжело и характеризуется весьма вариабельными клиническими проявлениями, среди которых нет специфичных именно для этой инфекции симптомов, вследствие чего диагностика заболевания затруднена.
Вакцины против листериоза не существует, а меры неспецифической профилактики просты и сводятся к выполнению гигиенических мероприятий и норм по работе с животными и употреблении продуктов животного происхождения, таких как: