С начала 2020 года сотрудники отдела микробиологических исследований Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 19 проб молочных продуктов.
В результате проведенных экспертиз в 2 образцах творога было обнаружено превышение по содержанию дрожжей и плесневых грибов.
Отметим, при исследовании молочных продуктов одним из показателей микробиологической безопасности и пищевой ценности является отсутствие в них дрожжей и плесневых грибов. Но в кисломолочных продуктах, сметане, твороге и творожных продуктах, масле сливочном наличие дрожжей и плесневых грибов является нормой.
В результате микробиологического исследования на наличие этих микроорганизмов можно узнать, не были ли превышены данные показатели в соответствии с установленными стандартом нормативами.
Дрожжи и плесневые грибы являются микроорганизмами порчи. То есть вызывают брожение продукта, вздутие, изменение вкуса (продукт становится островатым на вкус), изменение запаха за счет частичного разложения белка. В любом случае превышение по этим показателям говорит о том, что продукт быстрее испортится, что у него будет измененный вкус. И скорее всего такой продукт вызовет вздутие живота, расстройство желудка, изменит баланс микрофлоры, что очень важно для людей с проявлениями дисбактериоза.