ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В молочной продукции выявлено высокое содержание дрожжей и плесневых грибов

С начала 2020 года сотрудники отдела микробиологических исследований Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 19 проб молочных продуктов.

В результате проведенных экспертиз в 2 образцах творога было обнаружено превышение по содержанию дрожжей и плесневых грибов.

Отметим, при исследовании молочных продуктов одним из показателей микробиологической безопасности и пищевой ценности является отсутствие в них дрожжей и плесневых грибов. Но в кисломолочных продуктах, сметане, твороге и творожных продуктах, масле сливочном наличие дрожжей и плесневых грибов является нормой.

В результате микробиологического исследования на наличие этих микроорганизмов можно узнать, не были ли превышены данные показатели в соответствии с установленными стандартом нормативами.

Дрожжи и плесневые грибы являются микроорганизмами порчи. То есть вызывают брожение продукта, вздутие, изменение вкуса (продукт становится островатым на вкус), изменение запаха за счет частичного разложения белка. В любом случае превышение по этим показателям говорит о том, что продукт быстрее испортится, что у него будет измененный вкус. И скорее всего такой продукт вызовет вздутие живота, расстройство желудка, изменит баланс микрофлоры, что очень важно для людей с проявлениями дисбактериоза.

Читать также:
Исследования на инфекции свиней в Орловском филиале ФГБУ ЦНМВЛ 21.07.2022

подробнее
О разработке плана (проекта) рекультивации земельных участков 30.08.2017

подробнее
О некоторых итогах работы Тульского отдела карантина растений и качества семян 07.11.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.