В августе 2020 года в химико-токсикологический отдел Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 26 проб зерна и продуктов его переработки на определение содержания массовой доли белка.
Отметим, к зерновым культурам относят пшеницу, рожь, рис, ячмень, овес, кукурузу и т.д. Среднее содержание белка в злаках составляет от 7 до 17%. Наибольшее содержание имеет пшениц а- от 9,2% до 25,8% (в среднем 13,5 %), наименьшее количество белка – в рисе и кукурузе (7% – 9%).
Зерно пшеницы применяют для получения манной крупы и муки, макаронных изделий, отрубей. Белок, как и углеводы и жиры — основное питательное вещество и источник энергии для организма. Белок входит в состав мышц и костей, защищает иммунитет, выступает проводником реакций в качестве фермента, переносит кислород по клеткам. Белок необходим для нормальной жизнедеятельности клеток и регулярного их обновления.
Средняя потребность человека в белке составляет порядка 1 грамма на 1 килограмм веса. А все злаки богаты белками. Растительный белок в сравнении с животным лучше усваивается и менее аллергенен. Регулярное употребление пищи, богатой растительным протеином — важный шаг к здоровому сбалансированному питанию.
Результаты испытаний показали, что все образцы соответствовали нормативным документам.