За ноябрь 2019 года сотрудники отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 61 пробы сахарной свеклы на сахаристость.
Так, в ходе исследований была выявлена одна положительная проба - сахаристость продукта составила 15,7%. Однако значение данного показателя должно быть не менее 16,0%.
Таким образом, установлено несоответствие сахарной свеклы требованиям ГОСТ 33884-2016 «Свекла сахарная. Технические условия».
Отметим, несмотря на установившуюся в Липецкой области морозную погоду, приёмка и переработка сахарной свеклы продолжаются.
Некоторые сахарные заводы и хозяйства закладывают свеклу в кагаты временного хранения, что при правильной укладке свеклы дает возможность хранения практически без потерь от заморозков. При переработке мороженой свеклы очень важно направлять ее в переработку, пока она не успела еще оттаять. Оттаявшая свекла мягкая, из нее легко выдавливается сок и в мойке такая оттаявшая свекла быстро теряет сахар (потери сахара могут составлять, например, до 1—2% от массы свеклы).