23 июня 2017года в Липецке состоялся ll Среднерусский зерновой форум и Vll День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России», организованный Национальным союзом зерно производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Администрации Липецкой области.
В мероприятиях принимали участие российские и зарубежные представители всех звеньев технологического процесса: специалисты научно-исследовательских институтов, селекционеры, владельцы семеноводческих хозяйств, производители зерна, хмелеводы, представители солодовенных и пивоваренных предприятий, производители ХСЗР и сельхозтехники.
Участники Форума в своих выступлениях отметили высокий потенциал развития зернопроизводства и производства пивоваренного ячменя в Российской Федерации. Акцентировали внимание на экспертных успехах страны на мировом рынке. На мероприятиях обсудили различные пути рентабельного производства высококачественного зерна и улучшения экономического климата в этой отрасли. Были предложены меры по внедрению научных разработок в технологический процесс. Поэтому одной из задач АПК является создание рынка инноваций, направленного на решение проблем самофинансирования и увеличения конкурентоспособности отечественного сельскохозяйственного сектора.
Примером тому является пивоваренная отрасль России. Она стала драйвером развития производства пивоваренного ячменя в России. Выполнен полный переход на отечественный ячмень и солод. При этом оптимальными регионами для их производства являются именно Центральная и Центрально-Черноземная части России.
В рамках Форума специалисты Липецкой испытательной лаборатории отметили высокую долю использования ячменя и солода во время производства пива в регионе. С начала года поисследовано 33 образца ячменя пивоваренного и три пробы солода.