За июнь 2021 года специалистами отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования 27 образцов молока сырого на различные показатели качества и безопасности. В результаты испытаний в 4 пробах обнаружено повышенное содержание соматических клеток.
Таким образом установлено несоответствие данных образцов требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Полученные сведения переданы в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
Отметим, присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке. Помимо этого, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы. Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий. Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.).
При употреблении сырого молока с высоким содержанием соматических клеток болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека, что может вызвать пищевые отравления, расстройства функций желудочно-кишечного тракта и другие осложнения.