Специалистами отдела бактериологии Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования проб воздуха и смывов со стен холодильных камер, предназначенных для хранения пищевых продуктов в производственных цехах.
Специалисты лаборатории провели исследования на зараженность образцов плесневыми грибами.
Результаты исследований показали, что состояние камер удовлетворительное.
Для справки. Сохранение качества продуктов при хранении в значительной степени зависит от санитарного состояния холодильных камер. Одной из причин порчи продуктов при холодильном хранении являются плесневые грибы.
Попадая со стен, из воздуха на продукт и развиваясь на нем, плесени не только ухудшают товарный вид продукта, но и вызывают его порчу под действием выделяемых ими ферментов. Особенно это касается охлажденных продуктов, хранящихся в холодильных камерах при температуре выше 0ºС. Отдельные виды плесени (например, кладоспориум и тамнидиум) могут развиваться и при температуре минус (4…9)ºС, вызывая снижение качества продуктов.
В холодильных камерах наиболее часто встречаются следующие виды плесневых грибов: пенициллиум, кладоспориум, тамнидиум.