С начала летнего сезона в химико-токсикологический отдел Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 4 образца дынь и 2 пробы арбузов для проведения исследований на содержание в них нитратов.
Специалисты отдела использовали ионометрический метод испытаний. Результаты экспертизы показали, что содержание нитратов во всех доставленных образцах не превышает допустимых значений.
Отметим, сами по себе нитраты не опасны, но в организме при большом содержании они превращаются в нитриты, которые являются токсичными соединениями.
Они могут приводить к кислородному голоданию органов и тканей человеческого организма. А в кишечнике (где содержатся микроорганизмы) нитраты и нитриты могут превращаться в нитрозамины — канцерогенные соединения, которые могут способствовать образованию злокачественных опухолей.