ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в Липецке провели исследования муки на определение зольности

Сотрудники химико-токсикологического отдела Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования проб муки пшеничной высшего и первого сорта на определение зольности (в пересчете на сухое вещество).

В результате исследований было обнаружено превышение массовой доли золы (при норме 0,75% для первого сорта и 0,55% для высшего сорта).   

Отметим, зольность муки — это количество минеральных веществ, содержащихся в ней.

Зольность является основным показателем сорта муки. Высшие сорта муки, содержащие мало отрубей, отличаются низкой зольностью. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней оболочек, алейронового слоя и зародыша, и тем выше ее зольность. Также зольность муки зависит от вида зерна, места его произрастания и т. п. Вследствие этого иногда два образца муки, имеющие одинаковую зольность, могут отличаться друг от друга по содержанию отрубей.

Зольность является очень важным показателем для пекаря, она говорит о степени помола муки (или сорте), о том, как активно будет бродить тесто, и о кислотности, что сказывается на конечном продукте.

 

 

 

Читать также:
В Татарском филиале ФГБУ ЦНМВЛ началась программа повышения квалификации 20.06.2022

подробнее
Специальный репортаж - сыр или контрафакт? 08.08.2018

подробнее
Сотрудники Самарской лаборатории провели исследования импортных семян подсолнечника и кукурузы 29.05.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.