Сотрудники химико-токсикологического отдела Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования муки кормовой животного происхождения (перьевая) на определение физико-химических показателей в соответствии с ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия».
В результате испытаний было обнаружено превышение по показателям массовой доли клетчатки - 5,85% (при норме не более 4%) и массовой доли сырого жира – 7,40% (при норме не более 4%).
Таким образом, установлено несоответствие продукции требованиям нормативной документации.
В лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ отмечают, что мука кормовая перьевая применяется при производстве комбикормов и при кормлении скота и птицы.
Превышение содержания жира говорит о происходящих окислительных процессах, и тем самым показывает, что нужно применение антиокислителей, а содержание клетчатки влияет на перевариваемость и усвояемость корма. Это все влияет в дальнейшем на прирост «живой массы» и затраты при производстве кормов.