ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В кускусе не обнаружено карантинных объектов

В отдел карантина растений и качества семян Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы крупы пшеничной кускус для установления фитосанитарного состояния продукции. Специалисты провели энтомологические и гербологические исследования, по результатам которых карантинных объектов обнаружено не было.

Кускус — это обработанная специфическим образом пшеничная крупа, которую используют для приготовления основных блюд в магрибской и берберской кухне. Внешне напоминает пшено.

В давние времена кускус добывали из проса. На сегодняшний день этот продукт крупой не считается, его называют аналогом макаронных изделий, но только в гораздо меньшем размере. Крупинки кускуса очень мелкие. Его сейчас знают и используют практически во всем мире.

Кускус проходит несколько стадий обработки: формирование из муки (слегка влажной) и манной крупы мелких гранул, просеивание сквозь сито, процесс высушивания.

Наибольшей популярностью кускус пользуется на востоке, а именно в Ливии и Тунисе, в Алжире и Марокко. Так же большим любимцем кускус является на столах итальянцев, французов и израильтян. В Израиле изобрели свой аналог кускуса, в отличие от традиционного, тот имеет размер крупнее, практически как рисовые крупинки.

Полезные свойства кускуса

В кускусе содержится много витаминов группы B, что благоприятно влияет на общее состояние здоровья: поднимается жизненный тонус, укрепляется иммунитет, исчезает хроническая усталость, подавленное настроение и депрессия, уходит в прошлое бессонница.

Микроэлементы, входящие в состав кускуса, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт и улучшают его функциональные показатели. Также продукт стимулирует мозговую деятельность, стабилизует водно-солевой баланс, укрепляет сердечную мышцу.

 

Читать также:
О работе отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории за август 2017 года 08.09.2017

подробнее
О выявлении мукоеда рыжего короткоусого в образцах тритикале 28.04.2017

подробнее
В Тюменскую область поступила партия семян подсолнечника из Китая 29.06.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.