В курский отдел карантина растений и качества семян Курско – Орловской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы семян пайзы от партии общей массой 10 тонн.
Происхождение продукции - Орловская область.
Так, специалисты лаборатории провели энтомологическое и гербологическое исследования, в результате которых карантинных объектов обнаружено не было. Из некарантинных выявлены щетинник сизый, подмаренник цепкий, марь белая, пикульник обыкновенный, горец вьюнковый.
Пайза (японское просо, китайское просо, ежовник хлебный, просянка) принадлежит к группе просовидных культур семейства злаковых. Это растение давно возделывается как зерновая и кормовая культура в Индии, Китае, Японии и других азиатских странах.
Пайза — очень ценное, но мало распространённое в нашей стране кормовое растение. Характерным в развитии пайзы является интенсивное кущение. Высота растений 150-200 см, облиственность хорошая.
Зерно используют для пищевых целей в виде круп и хлебных изделий, на производство спирта, как корм для птицы, в размолотом виде – для свиней и других домашних животных. Зеленую массу и сено охотно поедают животные, а полову и солому полностью используют на корм.
Таким образом, пайза – перспективная кормовая культура, которая формирует высокий урожай зеленой массы и семян. Учитывая то, что пайзу можно высевать в несколько сроков, а период сбора - от начала выбрасывания метелок до молочно-восковой спелости, то срок использования ее составляет от середины июля до поступления осенних заморозков.