ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В куриной грудке специалисты обнаружили превышение нормы содержания фосфатов

В январе 2021 года сотрудники химико-токсикологического отдела Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проверили партию куриного мяса. 

Для исследования специалисты получили образцы куриных грудок, в 2 - обнаружили превышение нормы содержания фосфатов. Так, в 1 пробе установили наличие веществ в объеме 1%, в еще 1 пробе – 1,3% при норме 0,8% при пересчете на P₂O₅.

Информация о полученных несоответствиях своевременно передана в Управление Россельхознадзора по Челябинской области. 

Пищевые фосфаты – это натриевые и калийные соли фосфорных кислот: ортофосфорной, трифосфорной, метафосфорной. Фосфорные добавки, а также их оборот в России регулирует технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

В перечень разрешенных входят Е101, Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е342, Е343, Е442, Е450, Е451, Е452, Е541, Е542, Е1410, Е1413, Е1414, Е1442. В разных пропорциях эти добавки и их смеси выступают в роли связывающего или удерживающего влагу агента, влияют на сохранность продукта путем снижения скорости окислительных процессов и принимают участие в цветообразовании.

Согласно требованиям регламента, в 1 кг продукции может содержаться не более 8 г фосфора в виде добавок или природного компонента. При этом должна быть проверена их гигиеническая чистота, фосфаты исследуют на наличие токсических остатков мышьяка, свинца, ртути и кадмия. 

Для справки. Контроль за содержанием фосфатов в пище связан с воздействием, которое он оказывает на организм человека. Фосфор участвует в синтезе и расщеплении веществ в клетках, регуляции обмена веществ, входит в состав нуклеиновых кислот и ряда ферментов. При недостаточном количестве белков потребность в фосфоре увеличивается. В то же время его избыток приводит к уменьшению содержания кальция в организме и способствует возникновению почечнокаменной болезни.

Читать также:
В лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в Новосибирске проверили корма для непродуктивных животных 01.12.2021

подробнее
Учебный центр приглашает на вебинар по работе в системе "Меркурий" 22.04.2020

подробнее
В Самарской испытательной лаборатории проведены исследования продукции, предназначенной для отправки в Казахстан 15.07.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.