В лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили пробы пищевой продукции, отобранные инспекторами Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в рамках мониторинга качества и безопасности пищевой продукции.
По результатам исследований в исследуемом образце (мясное колбасное изделие, колбаса вареная) выявлено несоответствие по химико-токсикологическим показателям, а именно: наличие группы антибиотиков Сульфадиметоксина и Сульфаметазина (используются в качестве стимуляторов роста или для лечения болезней животных).
Употребление продуктов, содержащих антибиотики, опасно для человека, т.к. вызывает привыкание к препаратам. Устойчивость микробов к антибиотикам называют антибиотикорезистентность. Данный факт является нарушением требований Технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». Информация была передана в территориальное Управление Россельхознадзора.
Как отметили в ведомстве, в адрес производителя было направлено предписание о прекращении действия декларации о соответствии на вышеуказанную продукцию. Также сведения о выданном предписании внесены в реестр деклараций о соответствии Федеральной службы по аккредитации.