В Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в пробах исследованного кисломолочного продукта молочных бактерий оказалось меньше нормативных требований.
По результатам исследования, проведенной специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы микробиологические исследования кисломолочного продукта (БГКП, дрожжи, плесени и молочнокислые микроорганизмы), согласно ТР ТС 033/2013, проба оказалась положительной по молочнокислым бактериям (их оказалось меньше, чем требовал нормативный документ).
Молочнокислые бактерии — группа микроаэрофильных грамположительных микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов. Молочнокислое брожение стало известно людям на заре развития цивилизации. С тех пор им пользуются в домашних условиях и в пищевой промышленности для переработки и сохранения еды и напитков. Традиционно к молочнокислым бактериям относят неподвижных, неспорообразующих кокковидных или палочковидных представителей отряда Lactobacillales. В эту группу входят бактерии, которые используются в ферментации молочных продуктов, овощей.