В конце апреля в Кемеровскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступил образец любимого с детства лакомства «Трубочка» с вареной сгущенкой. Специалистами химико-токсикологического отдела и отдела пищевой микробиологии, ветеринарно - санитарной экспертизы и приготовления питательных сред были проведены исследования по органолептическим и микробиологическим показателям.
По результатам проведенных исследований было установлено, что данный образец не соответствовал требованиям нормативных документов по органолептическим (вкус, запах) и микробиологическим показателям, так как в нем было обнаружено содержание плесени в 2400 раз выше установленной нормы.
Для справки. Плесневые грибы, или плесень, — это различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты), образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом плодовых тел. Посмотрев на плесень под микроскопом, можно увидеть ее разнообразие. Сложные разветвления и переплетения гиф, различающиеся по форме и размерам спор. А сами колонии – бархатные, пушистые, разных цветов и оттенков. В свою очередь «плесень» обычно у нас ассоциируется не с красотой природы, а с чем-то малоприятным. Заплесневелые продукты вызывают отвращение. В настоящее время известно, что плесень может вызывать 3 группы неблагоприятных для человека эффектов: пищевые отравления, аллергии и грибковые заболевания – микозы.