В августе 2019 года специалисты Калужского отдела карантина растений фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования образца редкого вида пшеницы - спельты - для установления фитосанитарного состояния продукта.
Так, сотрудниками лаборатории был проведён ряд экспертиз - энтомологическая, гербологическая и микологическая. В результате работы карантинных вредных организмов обнаружено не было.
Общий объем партии составил 20 тонн.
Для справки. Спельта относится к так называемой полбяной пшенице - группе видов с плёнчатым зерном и ломкими колосьями. Выращивается с 5-го тысячелетия до нашей эры. Спельта была важным продуктом в некоторых странах Европы от эпохи бронзы до Средневековья, теперь она сохраняется в виде реликтовых культур в Центральной Европе и на севере Испании.
Семена спельты хороши тем, что не накапливают вредные вещества и отличаются устойчивостью к радиоактивным излучениям, поэтому пшеницу активно используют в качестве здоровой пищи.
Данная злаковая культура ни разу не подвергалась генетическим изменениям, что говорит о ее натуральности. Кроме того, ее злаки обладают уникальным составом. В них содержится клетчатка, жиры, белки и углеводы, которые относятся к медленным, то есть не вызывающим скачков содержания глюкозы в крови. В данном виде пшеницы содержится большее количество белка по сравнению с другими ее разновидностями. Также в состав этого белка входит такой компонент как – триптофан, отвечающий за состояние нервной системы.
В современных реалиях пшеницу данного сорта выращивать довольно тяжело, этот процесс является очень трудоемким. Дело в том, что растение не переносит никаких видов удобрений. Также пшеница этой разновидности может произрастать не на всех видах почвы. В давние времена почва была более подходящей для выращивания растения и его считали дикорастущим, так как оно не требовало практически никакого ухода.