В феврале 2022 года специалистами отдела микробиологических исследований Липецкой испытательной лаборатории было проведено исследование 110 проб пищевых продуктов на выявление следующих показателей: КМАФАнМ, БГКП, бактерии рода Salmonella, Listeria monocytogenes, St. aureus, бактерии рода Proteus, молочнокислые микроорганизмы, микрофлора характерная для творожной закваски, дрожжи, плесневые грибы, соматические клетки, сульфитредуцирующие клостридии.
В результате испытаний в двух пробах субпродуктов (свиные желудок и селезенка) были обнаружены бактерии рода Salmonella.
Отметим, бактерии рода Salmonella - достаточно опасные патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать у человека тяжелое заболевание с преимущественным поражением ЖКТ, а в некоторых случаях могут даже угрожать жизни больного. Как правило, источником заражения становятся продукты животного происхождения - мясо и яйцо.