В отдел качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступила проба чечевицы тарелочной для контроля качества.
В ходе проведения исследований было установлено несоответствие продукта требованиям ГОСТ 7066-77 «Чечевица тарелочная продовольственная» по содержанию сорной и зерновой примесей.
Так, сорная примесь (в основном мелкая фракция, проходящая через сито с диаметром отверстий 2,5 мм) составила 1,0% при норме не более 0,5%. Содержание зерновой примеси (битые семена чечевицы) составило 9,6% при норме не более 3,5%.
Отметим, чечевица - травянистое растение, вид рода Чечевица (Lens), семейство Бобовые (Fabaceae). Известна чечевица двух видов: мелкосеменная с размером семян от 3 до 5 мм, которую выращивают на кормовые цели и крупносеменная тарелочная с семенами 5-9 мм, ее используют в основном для пищевых целей.
Существует много сортов чечевицы тарелочной. Эти бобы бывают разного цвета, вкуса и формы. Выращивают зеленую, красную, черную, коричневую и французскую зеленую чечевицу. Это растение теплолюбиво, страдает от заморозков, но легче чем другие бобовые переносит засуху.
Чечевица пищевая содержит богатый аминокислотный состав, в числе которого 12 незаменимых. Богата чечевица витаминами, минералами и другими биологически активными веществами. А вот содержание жиров в ней очень мало. Кроме того, чечевичные зерна не накапливают токсины, пестициды, нитраты и нитриты. Поэтому она считается полностью экологически чистым зерном.
Родиной растения считается Южная Европа и Западная Азия, где ее выращивали с эпохи неолита (около 10 тыс. лет назад). С тех пор она широко использовалась в кулинарии. А в Древнем Риме была популярна и как лекарственное средство при желудочных заболеваниях и нервных расстройствах.
В настоящее время популярность чечевицы переживает свое второе рождение. Ее называют королевой бобовых растений.